Virtual Machine (Virtualisasi)

Virtual Machine (VM) ada sebuah software yang bekerja seakan-akan merupakan mesin (contohnya PC) yang berdiri sendiri, serta dapat menjalankan program (OS, aplikasi, processing data, dll ) seperti sebuah hardware dengan fisik tersendiri.

Berguna untuk software/ aplication development atau testing, jadi kita bisa menjalankan suatu “sistem” yang berbeda di dalam PC yang kita pake, contohnya gw install OS Linux di dalam Windows yang ada di PC gw. Jadi gw bisa ngoprek-oprek deh tuh Linux dimana gw tetep dapat bekerja dilingkungan Windows.

Contoh beberapa software Virtual Machine :

  • VM Ware

Ini yang lebih “bermerk”

http://www.vmware.com

  • Virtual Box

Merupakan software aplikasi virtualisasi x86 dan AMD 64/Intel 64 yang dikembangkan oelh Sun Microsystem, dan didistribusikan dibawah lisensi GNU GPL, Yes! it’s freeee.

http://www.virtualbox.org/

  • Virtual PC

Pertama pernah gw dapet nih software dari situsnya Microsoft, dari penjelasannya lebih diutamakan untuk virtualisasi OS microsoft. Jadi lo bisa intall Windows XP didalam sebuah Windows Vista ataupun Windows 7 dan begitu juga sebaliknya.

http://www.microsoft.com/windows/virtual-pc/

……………………………………………………………….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: